Антипират - система защиты морских судов

Егоза - защита от пиратов

В настоящее время проблема обеспечения безопасности крупных морских судов встала как нельзя остро. В новостях постоянно сообщается о том, что сомалийские пираты захватили еще один танкер или сухогруз. Стоимость судна и перевозимого груза настолько велики, то выкуп в несколько миллионов долларов стал обычным делом. При захвате судна страдает не только кошелек владельца судна или груза – под угрозой оказывается здоровье и жизнь экипажа судна.

Эффективного способа предотвратить захват судна пиратами не существует – по юридическим и другим причинам на гражданском судне невозможно разместить вооруженную охрану, конвоирование транспортных судов под прикрытием военных также связано с большими сложностями. Но стоит обратить внимание на тот факт, что некоторым судам удавалось избежать захвата пиратами, и эти случаи объединяет общий фактор – колючая проволока. На судах, избежавших захвата пиратами, заблаговременно была установлена колючая проволока, иногда на нее дополнительно подавался электрический ток. Такие несложные меры не позволили пиратам на ходу подняться на борт судна, и они были вынуждены прекратить попытки захвата судна.

Колючая проволока спасла судна и экипаж от пиратов – это факт, но эксплуатация судна со стационарно установленными заграждениями из колючей проволоки Егоза связана с определенными трудностями. Колючая проволока Егоза мешает при погрузке, выгрузке и повседневной эксплуатации судна, кроме того, постоянно находясь под воздействием соленой воды и влажного воздуха, колючая проволока быстро ржавеет и выходит из строя.

Система защиты морских судов Антипират специально разработана для эксплуатации на борту судна. В отличие от кустарно устанавливаемых заграждений из колючей проволоки, система Антипират приводится в рабочее положение только при угрозе захвата судна, а в транспортном положении не занимает много места, представляя собой ряды плоских зачехленных бухт, расположенных вдоль внутренней стороны борта судна. При угрозе захвата пиратами, система Антипират приводится в рабочее положение за несколько минут при помощи специальных натяжных устройств, образуя непрерывный спиральный барьер безопасности вдоль внешней стороны борта судна.

Благодаря продуманной конструкции, система Антипират не мешает эксплуатировать судно в повседневной жизни, и в то же время надежно защищает его при попытках захвата пиратами, а хранение в зачехленном виде позволяет пролить срок службы колючей проволоки в десятки раз даже в условиях морского климата. И к тому же, стоимость оборудования судна системой Антипират не идет ни в какое сравнение даже с минимальным выкупом пиратам.

Статьи