Комплексная система охраны складов взрывчатых веществ

Комплексная система охраны

Одним из направлений деятельности ООО «ПГ «Кайман» является разработка и производство инженерных заграждений различных типов и видов, а также проектирование и установка заграждений колюче-режущего типа совместно с техническими средствами обнаружения и защиты территорий и объектов. Проектирование систем безопасности объектов с высокими требованиями к их охране – достаточно сложное и ответственное задание. Важно учесть и не пропустить ни одного фактора, прямо или косвенно влияющего на устанавливаемые охранные компоненты комплекса. Это и рельеф местности, и природные условия региона (например, частые туманы или высокая влажность), и наличие агрессивных сред, запыленности (например, вблизи зон тушения шлаковых отвалов металлургических предприятий), и прохождение высоковольтных линий электропередач, и много других факторов как природного, так и техногенного характера.

С помощью заграждений, производимых нашей компанией, и грамотно подобранных к ним систем периметральной сигнализации и видеонаблюдения, можно создать рубежи охраны любой сложности и конфигурации, а также быстро разворачиваемые комплексы.

Рассмотрим решение по защите периметра на примере динамитных складов. Сначала были демонтированы морально и технически устаревшие заграждения из колючей проволоки и были установлены две линии инженерных защитных сооружений современного типа. В качестве заграждения первой использовали плоское колюче-режущего заграждения «Пиранья» с ячейкой 150 мм. Для второй линии были установлены железобетонные стойки через четыре метра, которые являлись опорами для трех спиралей из армированной колючей ленты диаметром 950 мм, установленных одна на другую. Все три линии спиралей были закреплены между собой по всей длине. Использование в первом и втором ряде заграждения колюче-режущего «Егоза-Кайман» 950/9 с проволочным сердечником 2.8 мм из высокоуглеродистой стали сделало максимально прочным и жестким заграждение по всей длине. Для верхнего ряда была использована спираль «Егоза-Кайман» 950/7 и сердечником из той же проволоки.

После того, как работы по монтажу заграждения были выполнены, мы приступили к установке технических средств охраны периметра по второму внутреннему рубежу. Исходя из неровностей местности, большого количества перепадов по высоте и поворотов, мы предложили использовать вибрационный извещатель охраны периметра «Кайман». В качестве чувствительного элемента использовался сенсорный кабель, проложенный по среднему ряду спирали. Так как конструкция была сделана очень жесткой и спирали прочно стянуты между собой (залог высокой устойчивости к ложным срабатываниям), то механическое воздействие на любой рад спиралей передавалось на сенсорный кабель и выдавалось тревожное сообщение.

Система видеонаблюдения – следующий этап, необходимый для верификации событий, зафиксированных системой «Кайман». Были установлены через 30-40 метров высокочувствительные камеры Profvision с минимальной освещенностью 0.001 Люкс, ИК-подсветкой до 50 метров и вариофокальным объективом. Установленные источники бесперебойного питания позволяли системе в течение длительного времени оставаться в работоспособном состоянии.

При необходимости можно расширить систему охраны периметра «Кайман», оснастив первую линию заграждений вибрационными и сейсмическими датчиками, которые зафиксируют попытку пролаза и подкопа в первом ряду ограждений. А интеграция с системой видеонаблюдения упростит работу оператора и снизит влияние человеческого фактора. Инженерные системы защиты в совокупности с сигнализацией и видеонаблюдением составят максимальную защиту объекта.

Статьи